Mancia, sei sei all’estero fai attenzione, potresti fare una figuraccia: ecco cosa devi sapere per evitare situazioni imbarazzanti

Paese che vai e usanza che trovi. Anche in fatto di mance ai camerieri. Attenzione o rischi di fare pessime figure.

Hai in programma un viaggio all’estero? Attenzione alle mance: ogni Paese ha le sue regole e usanze in merito e, se non sai come funziona, rischi di fare davvero una brutta figura.

Regole sulla mancia al ristorante
Ogni paese ha le sue usanze anche in fatto di mance al ristorante/ Gentechevainmontagna.it

Ogni Paese ha i suoi usi e costumi, le sue regole e le sue tradizioni anche per quanto riguarda le mance al ristorante. Noi italiani amiamo viaggiare ma, spesso, commettiamo un errore grossolano: pensiamo che in tutto il mondo le cose funzionino esattamente come funzionano da noi. Niente di più sbagliato!

In Italia la mancia è una libera scelta del cliente: viene vista, soprattutto, come una forma di gentilezza nei confronti di un cameriere che ha fatto un buon servizio. Non in tutti i posti, però, è così. In alcuni Paesi la mancia è praticamente obbligatoria mentre in altri viene considerata un’offesa. Pertanto, prima di partire, informati su come funziona nel Paese che hai scelto di visitare o rischi di fare delle figuracce.

Mancia: ecco come funziona all’estero

Se hai in programma una vacanza all’estero, occhio alle mance: in alcuni paesi sono obbligatorie mentre in altri sono giudicate un atto offensivo e maleducato. Vediamo come funziona in giro per il mondo.

Come funzionano le mance all'estero
Ecco come devi comportarti a seconda del paese in cui ti trovi/ Gentechevainmontagna.it

Ha in programma una vacanza in un Paese estero che ancora non conosci? Oltre a scoprire nuovi posti, una nuova cucina e una nuova cultura, preparati a venire a contatto con usanze spesso molto diverse dalle nostre. Quando andrai al ristorante, ad esempio, devi sapere come comportarti in fatto di mance onde evitare di fare pessime figure e di essere guardato male.

Se hai intenzione di recarti negli Stati Uniti sappi che lì la mancia non è un atto di magnanimità da parte tua ma è quasi un obbligo. Se non lasci almeno il 20% di mancia al cameriere che ti ha servito, verrai guardato malissimo e farai la figura dello spilorcio. Stessa regola vale anche in Norvegia e nella Repubblica Dominicana: lasciare il 10% di mancia è quasi obbligatorio.

In Danimarca e in Svezia la mancia fa già parte del conto. Pertanto non dovrai lasciare nessun extra. Anche in Finlandia e in Islanda funziona così: nel conto viene già inserito un costo aggiuntivo per il servizio al tavolo. Dunque niente banconote in contanti ai camerieri per ringraziarli.

In Australia e in Nuova Zelanda la mancia non è una pratica comune dunque meglio evitare o sembrerai un turista un po’ strano ed eccentrico che vuole mettersi in mostra. Infine non farti mai venire in mente di lasciare la mancia ai camerieri in Giappone o in Corea del Sud: in questi paesi la mancia è considerata una specie di elemosina e, dunque, è ritenuta un gesto offensivo.

Gestione cookie