Scopri la ricetta della fregula sarda reinterpretata da chef Alessandro Borghese: con questo piatto conquisti tutti davvero.
Nelle fredde serate invernali, quando l’unica cosa che vorresti fare è mangiare qualcosa di caldo e avvolgente, non c’è nulla di meglio di un bel piatto di fregula sarda invernale. Solitamente la fregula, pasta tipica della Sardegna, viene servita e cucinata con i frutti di mare, ma quando grandi chef come Alessandro Borghese la reinterpretano non possiamo che imitarli con gusto.
![fregula sarda ricetta Borghese](https://www.gentechevainmontagna.it/wp-content/uploads/2024/02/fregula-10022024-gentechevainmontagna.it.jpg)
Ti proponiamo, infatti, la ricetta della fregula “d’inverno”, condivisa da Alessandro Borghese al Corriere della Sera. Ti conquisterà per il sapore autentico e ricco di un piatto in grado di scaldare il cuore. Scopri la ricetta passo passo per preparare la fregula d’inverno del noto e amatissimo chef televisivo. Con la sua rivisitazione di questo piatto, darai una spinta in più alla tua tavolata.
Fregula “d’inverno”: la ricetta firmata Alessandro Borghese
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per preparare una deliziosa fregula sarda a base di zucca, acciughe, mostarda e molto altro. Con ingredienti mirati e di qualità potrai ottenere un grande risultato da proporre alla tua prossima cena in compagnia.
![Fregula sarda ricetta](https://www.gentechevainmontagna.it/wp-content/uploads/2024/02/fregula-Borghese-10022024-gentechevainmontagna.it.jpg)
Ingredienti:
- 240 gr di fregula
- 300 gr di zucca
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 3 spicchi d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 4 filetti d’acciughe sott’olio
- 8 gr di mostarda di fichi
- 40 gr di burro
- 40 gr di Parmigiano
- Sale
- Pepe q.b.
- 125 ml di succo di limone
- 125 ml di albume
- 45 gr di zucchero
- 8 gr di albumina
- 2 gr di agar agar
Preparazione:
- Per prima cosa pulire la zucca, rimuovendo i semi e la buccia, quindi tagliare a pezzi. Arrostire la zucca in forno a 180 gradi per 20 minuti, poi lasciar essiccare a 50 gradi per 24 ore. Frullare la zucca essiccata fino ad ottenere una polvere.
- Tagliare la polpa della zucca a pezzi e condire con salvia, rosmarino, aglio, olio e pepe. Cuocere la zucca condita in forno a 190 gradi per 20-25 minuti fino ad ottenere una polpa morbida. Frullare la zucca cotta aggiustando di sale e pepe, quindi setacciarla per bene. Prendere due cucchiai di crema di zucca e aggiungerli a 600 gr di acqua per ottenere un brodo.
- In una planetaria, versare il succo di limone, l’albume, lo zucchero e l’albumina. Lasciar idratare per 10 minuti. Montare gli ingredienti a velocità medio-alta per 8 minuti, aggiungendo l’agar agar. Montare per altri 2 minuti, quindi preparare le meringhe e cuocere in forno a 50 gradi per 4-5 ore.
- Scaldare la fregula in una pentola e aggiungere il brodo di zucca come per il risotto. A 3/4 di cottura, unire la crema di zucca e mantecare con burro e parmigiano a fuoco spento. Quindi impiattare e condire con polvere di zucca, acciughe a pezzetti, mostarda di fichi a cubetti e le meringhe.
Ecco pronta la tua deliziosa fregula secondo lo chef Alessandro Borghese. Con la sua ricetta invernale puoi scaldare le giornate più fredde e goderti dei momenti di relax in compagnia. Con ingredienti di qualità e una preparazione molto attenta ai dettagli, questa ricetta si rivela davvero deliziosa.