Ricetta tipica della tradizione invernale: la fregula secondo lo chef Alessandro Borghese

Scopri la ricetta della fregula sarda reinterpretata da chef Alessandro Borghese: con questo piatto conquisti tutti davvero. 

Nelle fredde serate invernali, quando l’unica cosa che vorresti fare è mangiare qualcosa di caldo e avvolgente, non c’è nulla di meglio di un bel piatto di fregula sarda invernale. Solitamente la fregula, pasta tipica della Sardegna, viene servita e cucinata con i frutti di mare, ma quando grandi chef come Alessandro Borghese la reinterpretano non possiamo che imitarli con gusto.

fregula sarda ricetta Borghese
Ricetta della fregula “d’inverno” di Borghese – gentechevainmontagna.it

Ti proponiamo, infatti, la ricetta della fregula “d’inverno”, condivisa da Alessandro Borghese al Corriere della Sera. Ti conquisterà per il sapore autentico e ricco di un piatto in grado di scaldare il cuore. Scopri la ricetta passo passo per preparare la fregula d’inverno del noto e amatissimo chef televisivo. Con la sua rivisitazione di questo piatto, darai una spinta in più alla tua tavolata.

Fregula “d’inverno”: la ricetta firmata Alessandro Borghese

Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per preparare una deliziosa fregula sarda a base di zucca, acciughe, mostarda e molto altro. Con ingredienti mirati e di qualità potrai ottenere un grande risultato da proporre alla tua prossima cena in compagnia.

Fregula sarda ricetta
Fregula sarda – gentechevainmontagna.it

Ingredienti:

  • 240 gr di fregula
  • 300 gr di zucca
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 3 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 4 filetti d’acciughe sott’olio
  • 8 gr di mostarda di fichi
  • 40 gr di burro
  • 40 gr di Parmigiano
  • Sale
  • Pepe q.b.
  • 125 ml di succo di limone
  • 125 ml di albume
  • 45 gr di zucchero
  • 8 gr di albumina
  • 2 gr di agar agar

Preparazione:

  1. Per prima cosa pulire la zucca, rimuovendo i semi e la buccia, quindi tagliare a pezzi. Arrostire la zucca in forno a 180 gradi per 20 minuti, poi lasciar essiccare a 50 gradi per 24 ore. Frullare la zucca essiccata fino ad ottenere una polvere.
  2. Tagliare la polpa della zucca a pezzi e condire con salvia, rosmarino, aglio, olio e pepe. Cuocere la zucca condita in forno a 190 gradi per 20-25 minuti fino ad ottenere una polpa morbida. Frullare la zucca cotta aggiustando di sale e pepe, quindi setacciarla per bene. Prendere due cucchiai di crema di zucca e aggiungerli a 600 gr di acqua per ottenere un brodo.
  3. In una planetaria, versare il succo di limone, l’albume, lo zucchero e l’albumina. Lasciar idratare per 10 minuti. Montare gli ingredienti a velocità medio-alta per 8 minuti, aggiungendo l’agar agar. Montare per altri 2 minuti, quindi preparare le meringhe e cuocere in forno a 50 gradi per 4-5 ore.
  4. Scaldare la fregula in una pentola e aggiungere il brodo di zucca come per il risotto. A 3/4 di cottura, unire la crema di zucca e mantecare con burro e parmigiano a fuoco spento. Quindi impiattare e condire con polvere di zucca, acciughe a pezzetti, mostarda di fichi a cubetti e le meringhe.

Ecco pronta la tua deliziosa fregula secondo lo chef Alessandro Borghese. Con la sua ricetta invernale puoi scaldare le giornate più fredde e goderti dei momenti di relax in compagnia. Con ingredienti di qualità e una preparazione molto attenta ai dettagli, questa ricetta si rivela davvero deliziosa.

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